Behance Served Sites

Served is a collection of sites that showcase category specific content from Behance, the world's leading platform for creative professionals across all industries.

View All Served Sites →

Twin Houses in Dijon

Info
Statistics
Created:
Last Edited:
346
21
0
Description
Construction of two identical wood frame houses on the back of a long plot in Dijon
Share
  • Twin Houses
    Dijon, France
  • 2 Maisons écologiques en investissement loi scellier / 2x135 m² SHON / 2x123m2 SU / 382 854 € HT travaux
    livré en juin 2012 / mission base loi MOP / maîtrise d'ouvrage privée
  •  
    Les deux maisons sont situées en cœur d'ilot, au fond d'une parcelle de 145m de long occupée actuellement par une clinique vétérinaire sur rue. Elles se déploient dans cette grande longueur et tendent, par un jeu de biais en plan et en coupe, à résoudre les contraintes liées au site, à l'orientation et au programme.
      
    Le caractère répétitif des deux maisons a été pris en compte très tôt dans la conception des volumes pour rythmer cette parcelle toute en longueur. Un dialogue s'instaure entre elles: au volume suspendu en porte-à-faux au nord de la maison du fond répond le volume bas de sa sœur jumelle.
      
    Ce profil particulier permet de couper les vis-à-vis entre les deux logements. Les chambres de l'étage n'ont pas de vue directe sur le séjour du voisin à rez-de-jardin. Les pentes de toiture favorisent l’orientation au sud et permettent d’intégrer une grande surface de panneaux photovoltaïques et solaires pour la  production d’eau chaude sanitaire sur la partie la plus inclinée (non réalisé faute de moyens, mais la géométrie permets de l'intégrer ultérieurement).
     
    La forme de toiture en lignes brisées se répercute en plan pour créer des dilatations au niveau des séquences d'entrée et des jardins de chaque maison. Ce plan réponds aussi aux contraintes urbaines: plus la hauteur de la maison augmente et plus elle s’éloigne des limites  mitoyennes. 
     
    Un autre enjeu de ce projet est de minimiser son impact au sol pour imperméabiliser le moins possible le terrain. Le traditionnel garage attenant est remplacé par une place extérieure couverte par un volume du bâtiment en porte-à-faux, ce qui a pour but de protéger la voiture sans imperméabiliser le sol.
     
  • Both houses are located in the center of an islet at the end of a 145 meter long plot currently occupied by a veterinary clinic on the street. They unfold in this long and tend, through a play of plan and section, to solve the constraints associated with the site, orientation and program.


    The repetitive nature of the two houses has been taken into account early in the design of volumes to rhythm this long plot. A dialogue is established between them: the cantilevered volume suspended north of the rear house meets the low volume of his twin sister.


    This particular profile allows cutting views between the two units. The upstairs bedrooms have no direct view of the neighbor's living room on the ground floor. The roof slopes promote south orientation and can integrate a large area photovoltaic and solar panels to produce hot water on the most inclined part (unrealized because of a lack of resources, but the geometry allows a later integration).


    The shape of roof in broken lines is reflected in the floor plan to create spatial dilatation at the entry sequences and gardens of each house. This plan also answers to urban constraints: as the height of the house increases, it moves away from the plot limit.


    Another challenge of this project is to minimize its impact on the ground to prevent from waterproofing the field. The traditional garage is replaced by an outdoor plaza covered by a building volume cantilevered overhang, which aim to protect the car without waterproofing the site.
  • photographies tous droits réservés David Boureau
  • ground floor
  • first floor

Comments: ( Comments )