Behance Served Sites

Served is a collection of sites that showcase category specific content from Behance, the world's leading platform for creative professionals across all industries.

View All Served Sites →

CENTRO DE ARTES ESCÉNICAS "ESPAI MARAGALL" EN GAVA

Info
Statistics
Created:
Last Edited:
784
38
2
Description
Uno de los objetivos fundamentales de este proyecto es lograr dotar de la entidad y trascendencia que un equipamiento de este tipo debe transmitir hacia la ciudad a través de su fachada, operando dentro de un contexto preexistente dificultoso. El Auditorio Joan Maragall ocupa el centro de una manzana consolidada con edificios de viviendas de alta densidad, con una fachada que pasa totalmente desapercibida dentro de la monotonía global del conjunto donde se encuentra inserta. Originalmente el edificio fue construido para operar como sala de cine pero gradualmente, con el paso del tiempo, fue perdiendo su carácter de sala de cine para utilizarse más como auditorio y sala teatral, aunque con notables carencias funcionales y de equipamiento. Por esta razón se hizo indispensable la concepción de un proyecto que permitiera su revitalización así como dotarlo de espacios adicionales que ampliasen la oferta cultural y se adecuasen más eficazmente a las necesidades actuales de la comunidad (salas para la práctica de danza, ensayos de obras teatrales de pequeño formato, celebración de conferencias o actos diversos…).
Share
  • CENTRO DE ARTES ESCÉNICAS "ESPAI MARAGALL" EN GAVÁ ,BARCELONA
  • Uno de los objetivos fundamentales de este proyecto es lograr dotar de la entidad y trascendencia que un equipamiento de este tipo debe transmitir hacia la ciudad a través de su fachada, operando dentro de un contexto preexistente dificultoso.  El Auditorio  Joan Maragall ocupa el centro de una manzana consolidada con edificios de viviendas de alta densidad, con una fachada que pasa totalmente desapercibida dentro de la monotonía global del conjunto donde se encuentra inserta.
     
    Originalmente el edificio fue construido para operar como sala de cine pero gradualmente, con el paso del tiempo, fue perdiendo su carácter de sala de cine para utilizarse más como auditorio y sala teatral, aunque con notables carencias funcionales y de equipamiento. Por esta razón se hizo indispensable la concepción de un proyecto que permitiera su revitalización así como dotarlo de espacios adicionales que ampliasen la oferta cultural y se adecuasen más eficazmente a las necesidades actuales de la comunidad (salas para la práctica de danza, ensayos de obras teatrales de pequeño formato, celebración de conferencias o actos diversos…).
     
    De esta manera, la idea fundamental de este proyecto se centra en conseguir una mayor carga de representatividad del auditorio dentro de su entorno, con una identidad formal y física de la que hasta el momento adolecía, a la vez que se reconvierte en un espacio multifuncional con mayor calidad técnica y una funcionalidad moderna.
     
    La intervención comienza desde el propio exterior del edificio, mediante la modificación de la geometría de un paseo vecino para generar un acceso mediante una escalinata negra que se extiende atravesando la calzada hasta la puerta del edificio y que aparece como una gran alfombra urbana de adoquín negro salteada de pequeñas luces que presentan este renovado espacio a la ciudad.
     
    La calle se prolonga así hacia el interior, cubierta, atravesando un pórtico de espejos y un suelo con un “universo infinito” de fibra óptica que invita al espectador a dejar atrás el caos urbano y ser lentamente introducido en una nueva realidad virtual de ciudad dentro de la ciudad.
     
    A partir de este punto, se recorre una calle o boulevard interior que se comporta exactamente igual que el resto de la trama urbana y que se ofrece como espacio adecuado para desarrollar diferentes acciones y actividades: exposiciones, presentaciones, juegos, espectáculos infantiles, danza, etc....como tránsito hacia la plaza del teatro,  verdadero punto neurálgico del proyecto.
     
    La sala principal adquiere así, hacia la nueva trama urbana inventada, una fachada representativa ante un espacio de treinta metros de longitud y seis metros de altura y que, gracias al lucernario que la cubre, logra asemejarse casi un exterior, permitiendo así reconocer y poner énfasis en la sala de representaciones, esencial protagonista de este proyecto. La sala cuenta un aforo para 600 espectadores. Un gran techo ondulado de madera y muy dinámico acompaña el espacio desde su entrada hasta el escenario, con una imagen cálida y espectacular. La excelente calidad acústica permite que se realicen espectáculos de medio formato con una respuesta adecuada.
     
    Desde la plaza del teatro se articula el resto del espacio. Una escalera/alfombra de granito negro comunica con una planta sótano con la que comparte la gran altura del hall y su lucernario. Alrededor de esta escalera se organizan las salas de ensayo y trabajo para grupos y asociaciones artísticas. La calidad de la iluminación natural permite que el espacio nunca sugiera la sensación de estar en un sótano, sino al contrario: se convierte en una planta baja virtual, prolongación de la calle principal de la plaza.
     
    Desde esta plaza se genera asimismo el acceso al espacio del nuevo edificio, que consigue la máxima visibilidad hacia la ciudad desde una de las calles principales y que manifiesta su voluntad de integración en ella mediante un acceso que permite que este nuevo eje urbano virtual creado atraviese de lado a lado el espacio, conectando así dos puntos de la ciudad que hasta este momento vivían disociados.
     
    En este edificio se ubica una sala de ensayos que se proyecta hacia el exterior sobre el techo del hall-plaza, a la manera de un mirador, creando una nueva perspectiva sobre el espacio interior.
     
    La esencialidad del proyecto se resume pues en la invención de un eje que ha sido el argumento utilizado para crear a su alrededor una serie de áreas de actividad cuyo resultado ha supuesto cambiar totalmente la configuración de un espacio finito y clausurado, para hacer de él un espacio dinámico, luminoso y efectivo
     
     

    ESPAI MARAGALL - PERFORMING ARTS CENTRE: GAVÀ
     
    One of the fundamental objectives of this project was to endow the centre with the significance and transcendence that a facility of this kind ought to transmit to the city, through its façade, despite operating within a problematic pre-existing context. The Joan Maragall Auditorium occupies the centre of a consolidated city block, densely packed with blocks of flats, and with a façade that previously went completely unnoticed within the overall monotony of the surrounding buildings.
     
    The building was originally built to function as a cinema, although as the years went by it gradually distanced itself from this original purpose and began to be used as an auditorium or theatre, despite its evident shortcomings and lack of equipment. In the end it was precisely these shortcomings that made it necessary for a project to be drawn up that would allow it to be both refurbished and equipped with additional spaces, to extend what the centre could provide in cultural terms and to more effectively adapt it to the community’s present day needs (providing rooms for dance classes, rehearsal of small format plays, the holding of conferences and various other types of events …).
     
    In this way the fundamental idea of this project focussed on achieving a higher degree of representation on the part of the auditorium within its setting, by providing it with a formal and physical identity that it had previously lacked, while at the same time converting it into a multifunctional space with improved technical quality and a modern functionality.
     
    The work started with the exterior of the building, modifying the geometry of a neighbourhood walkway to establish an entrance down a black stairway that runs the length of the pavement down from street level to the building’s main entrance doors, with the appearance of an immense urban carpet of black tiles, with a jumble of small lights presenting this renovated space to the city.
     
    In this way the street appears to run on into the interior, covered over and crossing the threshold of a mirrored portico and a floor that presents an “infinite universe” of fibre-optical lighting effects that invite spectators to leave the urban chaos behind and slowly introduce themselves to a new virtual reality, of the city within the city.
     
    From this point on you pass along an interior street, or boulevard, exactly the same as the rest of the urban fabric and which presents itself as a suitable space in which a range of actions and activities can be put on, such as exhibitions, presentations, games, children’s shows, dance, etc., a space of transition, before finally arriving at the theatre itself, the project’s true focus.
     
    In this way the main lobby acquires a representative façade, facing this new invented urban space, some 30 metres in length and 6 in height, which thanks to the skylight that covers it appears almost like an exterior space and, in this way, helps to mark out and place emphasis on the auditorium itself, the essential protagonist of this project. The auditorium, which seats 600 spectators, has an immense and dynamic wooden ceiling that undulates from the entrances at the back towards the stage, providing an image that is spectacular and yet cosy, as well as having excellent acoustic qualities that allow for shows of a medium format to be put on with a suitable response.
     
    The rest of the space is laid out around the theatre’s plaza, with a stairway/carpet of black granite tiles leading down to a basement level that shares the full height of the lobby and its skylight. The rehearsal and work rooms for groups and artistic associations are laid out around this stairway with the quality of the natural light ensuring that this space never gives the impression that it is a basement rather, and on the contrary, becoming a kind of virtual ground floor, a prolongation of the main street of the plaza.
     
    The entrance to the new building likewise emerges from this plaza, managing to provide maximum visibility towards the city, along one of the main streets while also demonstrating its aim to integrate along with the city, by means an entrance that allows this new, virtual urban axis, which has been created, to cross the space from one side to the other, connecting two points of the city that had previously been separated, disassociated.
     
    This building houses a rehearsals room that projects out towards the exterior over the roof of the lobby/plaza, as a kind of belvedere, creating a new perspective of the interior space.
     
    The essential nature of the project can be summarised as the invention of an axis that has been used as an argument for creating, around it, a series of activity areas, the result of which represents a complete change in the configuration of a finite and enclosed area, turning it into a space that is dynamic, luminous and effective.
Add to Collection

Discuss This Project: ( Comments )

You must as a Creative to join the conversation.