Behance Served Sites

Served is a collection of sites that showcase category specific content from Behance, the world's leading platform for creative professionals across all industries.

View All Served Sites →

Biblioteca de la f. de la información de Blanquerna

Info
Statistics
Created:
Last Edited:
374
15
1
Description
Situación: c / Valldonzella 12, Barcelona Promotor: Fundación Blanquerna Año: 2010-2004 Superficie: 2.365 m² Presupuesto: 4.000.000 € Constructor: Calidad Obras S.L. Estructura: Fernando Anguita, Arquitecto.
Share
  •  
  • Vega, Verdaguer i Villafañe arquitectes SLP.
    Participación des del anteproyecto hasta el proyecto de ejecución. Seguimiento de obra.

    El emplazamiento del edificio, como pieza autónoma, contribuye a configurar el espacio urbano abierto en el denso tejido del Raval, producto de la aplicación de las propuestas de esponjamiento contenidas en el Plan "del Liceo al Seminario", promovido por el Ayuntamiento de Barcelona. El edificio se pone en relación a una cuadrícula virtual, que se sobrepone al barrio, que ordena todos los equipamientos del sector, desde el FAD a la Antituberculoso, edificio confrontado con la biblioteca y que conjuntamente construyen el espacio de la nueva plaza llamada "jardines de Torres Clavé". Para adaptarse a la escala de la nueva plaza y el espacio urbano triangular respecto de los edificios de la calle Montalegre, la biblioteca se ha hinchado como si fuera un Soufflé, ya que su superficie construida sobre rasante, de 1.500 m2, es muy pequeña para alcanzar la dimensión que requiere el entorno, donde la altura media es de 4 plantas. El hecho de definir el volumen antes de meter el programa, determina la manera de tratar el espacio interior con dobles y triples alturas que jerarquizan las salas de lectura.El espacio interior se organiza en dos crujías estructurales paralelas a la fachada a la plaza. La confrontada con el acceso (calle Montalegre) tiene una luz doméstica y ocupa la totalidad de las cuatro plantas, con una quinta altura que contiene las instalaciones de producción de aire acondicionado en cubierta. En esta parte del edificio se sitúan las circulaciones verticales, los servicios, oficinas y las aulas pequeñas de informática.La crujía confrontada a la plaza contiene las salas de lectura, concebidas como bandejas flotando en un único y luminoso espacio. Su fachada, constituida por una doble piel que esconde la estructura, consigue traducir el sol de Oeste en una luz difusa que acentúa el efecto flotante de las bandejas y facilita la lectura. La doble piel funciona como elemento de captación de energía que se aprovecha para la climatización.

Comments: ( Comments )