Behance Served Sites

Served is a collection of sites that showcase category specific content from Behance, the world's leading platform for creative professionals across all industries.

View All Served Sites →

BAB | SEDE BANCO DO BRASIL

Info
Statistics
Created:
Last Edited:
2493
21
0
Description
BAB | SEDE BANCO DO BRASIL 2002 | PORTO ALEGRE, RS, BRASIL PROJETO EXECUTIVO A reformulação dos espaços coletivos da sede regional do Banco do Brasil, em Porto Alegre, foi desenhada pelo Studio Paralelo em parceria com o arquiteto Marcelo Pontes. Esta intervenção foi marcada principalmente pelo novo tratamento das edificações existentes e pela criação de novos elementos arquitetônicos. O desafio foi criar uma nova atmosfera para a área do estacionamento do Banco do Brasil. Utilizado basicamente por funcionários da empresa, foi necessário estabelecer um novo arranjo na sua disposição para conseguir otimizar espaços, ampliar o número de vagas e criar ainda uma pequena praça para as pessoas descansarem nas horas livres. A idéia partiu da necessidade de humanizar esta área que, excetuando o início da manha e o final de tarde (horário de maior movimento de veículos no estacionamento), é um lugar bastante tranqüilo. Parte do estacionamento foi coberto com uma estrutura metálica leve e de linhas sinuosas, criando uma área de sombreamento para os carros. Pelo inusitado de sua plasticidade e do local onde está implantada, é como se fosse uma grande escultura a céu aberto. A fachada do antigo edifício do almoxarifado acabou fazendo parte também desta remodelação. Totalmente voltada para o estacionamento, a fachada estava já não condizida com a proposta de modernização e apresentava problemas na distribuição de suas aberturas. Além disso, possuía um aspecto já bastante degradado, como sugere o próprio apelido que recebeu pelos funcionários ao longo dos anos: "carandiru". Nesta área foi elaborada uma nova modulação de aberturas , respeitando o desenho original do edifício, onde foram inseridos volumes e brises em estrutura metálica com fechamento em tela. Esta intervenção trouxe mais graça e segurança ao edifício, além de criar um interessante jogo de luz, cores e sombra. O grande muro de concreto que separa o estacionamento do edifício-sede (projeto de MMM Roberto) recebeu um tratamento diferente: após limpeza do concreto, foram aplicadas pequenas placas metálicas com afastador por toda extensão do muro. O resultado é um grande "grid", que salta aos olhos conforme a posição do sol e as sombras provocadas pelas placas. Outro problema solucionado foi a abertura de uma passagem coberta no muro, ligando o estacionamento ao restaurante. Seguindo um traço puro, quase minimalista, foi criada uma marquise em estrutura metálica de proteção ao portão e cobrindo a rampa de acesso. Hoje, os funcionários saem do restaurante e aproveitam a pracinha para descansar e tomar sol no que um dia foi um simples estacionamento. StudioParalelo + MAAM Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado. Equipe de projeto: Luciano Andrades, Gabriel Gallina, Marcelo Pontes Renders: Studioparalelo Estrutura: Cláudio Creitchmann Hidrosanitário: Julio Cesar Troleis Iluminação: Julio Pischke Especificações e Orçamento: Norbert Bedin Construção: Vilasboas Engenharia e Construções / Canope Construções Fornecedores: Vilasboas (estrutura metálica) / Saibrita (Pavimentação) / Instaladora Moderna (iluminação) Fotografía: Gabriel Gallina Área: 4.041,00m2 Local: Porto Alegre, RS, Brasil Data do projeto: 2002 Data de conclusão: 2002
Share
  • BAB | SEDE BANCO DO BRASIL
    2002 | PORTO ALEGRE, RS, BRASIL
    PROJETO EXECUTIVO
  • A reformulação dos espaços coletivos da sede regional do Banco do Brasil, em Porto Alegre, foi desenhada pelo Studio Paralelo em parceria com o arquiteto Marcelo Pontes. Esta intervenção foi marcada principalmente pelo novo tratamento das edificações existentes e pela criação de novos elementos arquitetônicos.
    O desafio foi criar uma nova atmosfera para a área do estacionamento do Banco do Brasil. Utilizado basicamente por funcionários da empresa, foi necessário estabelecer um novo arranjo na sua disposição para conseguir otimizar espaços, ampliar o número de vagas e criar ainda uma pequena praça para as pessoas descansarem nas horas livres. A idéia partiu da necessidade de humanizar esta área que, excetuando o início da manha e o final de tarde (horário de maior movimento de veículos no estacionamento), é um lugar bastante tranqüilo. Parte do estacionamento foi coberto com uma estrutura metálica leve e de linhas sinuosas, criando uma área de sombreamento para os carros. Pelo inusitado de sua plasticidade e do local onde está implantada, é como se fosse uma grande escultura a céu aberto.
    A fachada do antigo edifício do almoxarifado acabou fazendo parte também desta remodelação. Totalmente voltada para o estacionamento, a fachada estava já não condizida com a proposta de modernização e apresentava problemas na distribuição de suas aberturas.
    Além disso, possuía um aspecto já bastante degradado, como sugere o próprio apelido que recebeu pelos funcionários ao longo dos anos: "carandiru". Nesta área foi elaborada uma nova modulação de aberturas , respeitando o desenho original do edifício, onde foram inseridos volumes e brises em estrutura metálica com fechamento em tela. Esta intervenção trouxe mais graça e segurança ao edifício, além de criar  um interessante jogo de luz, cores e sombra.
    O grande muro de concreto  que separa o estacionamento do edifício-sede (projeto de MMM Roberto) recebeu um tratamento diferente: após limpeza do concreto, foram aplicadas pequenas placas metálicas com afastador por toda extensão do muro. O resultado é um grande "grid", que salta aos olhos conforme a posição do sol e as sombras provocadas pelas placas. Outro problema solucionado foi a abertura de uma passagem coberta no muro, ligando o estacionamento ao restaurante. Seguindo um traço puro, quase minimalista, foi criada uma marquise em estrutura metálica de proteção ao portão e cobrindo a rampa de acesso. Hoje, os funcionários saem do restaurante e aproveitam a pracinha para descansar e tomar sol no que um dia foi um simples estacionamento.
  • StudioParalelo  MAAM
    Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado.
    Equipe de projeto: Luciano Andrades, Gabriel Gallina, Marcelo Pontes
    Renders: Studioparalelo
    Estrutura: Cláudio Creitchmann
    Hidrosanitário: Julio Cesar Troleis
    Iluminação: Julio Pischke
    Especificações e Orçamento: Norbert Bedin
    Construção: Vilasboas Engenharia e Construções / Canope Construções
    Fornecedores: Vilasboas (estrutura metálica) / Saibrita (Pavimentação) / Instaladora Moderna (iluminação)
    Fotografía: Gabriel Gallina
    Área: 4.041,00m2
    Local: Porto Alegre, RS, Brasil
    Data do projeto: 2002
    Data de conclusão: 2002

Comments: ( Comments )